De origem francesa, o suflê apareceu em
1826 no livro "Fisiologia do gosto" do famoso escritor
e gastrônomo francês Anthelme Brillat-Savarin, a palavra suflê
significa assoprado e sua receita original é na verdade salgada, tendo como sua
base o molho bechamel, queijo gruyère ou emmenthal. No século XIX, Antonin
Carême, o famoso "Chef dos reis", já fazia anotações sobre
o prato. O suflê não passa de técnica e
treino, apesar de ser um prato de poucos ingredientes, ele tem
muitos segredos.
Ingredientes:
5 gemas
100gr de açúcar cristal
140gr de manteiga sem sal
150gr de chocolate em pó
5 claras
1 pitada de sal
Açúcar de confeiteiro para polvilhar
Preparo:
Em uma tigela, coloque a manteiga e o
chocolate em pó e leve em banho maria, até que tudo esteja homogêneo. Em outra
tigela, misture 50g de açúcar com as 5 gemas até ficar esbranquecido. Despeje
essa mistura em cima do chocolate, e misture. Na batedeira bata as claras em
neve com os outros 50g de açúcar, até chegar em ponto de suspiro. Depois
misture 1/3 das claras na mistura do chocolate e bata vigorosamente, somente
até o chocolate ficar mais maleável, os restantes 2/3 misture
delicadamente. Em ramekins ou xícaras, unte com manteiga e passe açúcar,
mas não deixe excesso de açúcar, coloque a massa dentro e leve a
geladeira por 1 hora, e depois leve para assar em forno pré-aquecido a 150ºC
por 15 minutos. Retire do forno e sirva com uma bola de sorvete de creme.
Matheus Curti, chefe de cozinha.
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Obrigado por comentar, você entende de moda!!